НОВОСТИ
ПРЕССА

Чайковский на баяне и на домре
Арт-Контраст изумляет в церкви Святого Иоханна в Данненберге

Культурное общество Данненберга организовало необычный вечер камерной музыки в церкви Святого Иоганна. На исторических инструментах Санкт-Петербургским секстетом <Арт-Контраст> были исполнены музыкальные произведения от классики до наших дней. Молодые музыканты являются представителями знаменитого Адреевского оркестра, основанного ещё сто лет назад и впервые исполнившего русскую классическую музыку на национальных фольклорных инструментах. Так, например, баян, предшественник кнопочного аккордеона, существовал предположительно уже 4500 лет назад. Известный у нас русский инструмент балалайка как раз довольно молод. Он произошёл от киргизо-казахской домры в 17 веке. Удивительно какое многообразие звучания можно извлечь из этого трёхструнного инструмента.
Заявив в программу произведение Аренского "Вариации на тему Чайковского" ансамбль под руководством профессора Вячеслава Глазунова оправдал ожидания публики, желавшей услышать русскую музыку. Печально и мелодично плели балалайки и домры звуковой ковёр, над которым царил баян (Валера Шурыгин). Следующее "Скерцо" Скрябина наполнило зал весёлым баловством, созданным стремительным "staccato" в верхних регистрах, которые опирались на ритмическую основу балалайки-контрабаса (Руслан Смоляр) и домры-баса (Анна Топоркова).
И снова совершенно новую атмосферу создал "Исламей" Балакирева. Сплетающиеся в диком ритме solo малой домры (Екатерина Широкова), несколько более крупной альтовой домры (Светлана Астракова) и уже совсем почти крошечной балалайки-примы (Александр Милютин) ускорялись, подгоняемые типичными арабскими синкопированными ритмами. Подборкой пьес из "Времён года" Чайковского завершалось первое классическое отделение концерта. И снова ансамбль ошеломил нас, превратившись в небольшой оркестр, который интерпретировал как простые мелодии и так и богатые музыкальные картины месяцев "Июля", "Августа", "Октября" и "Декабря" спокойно и с глубокой полнотой звучания.
В композициях Щедрина <Тройка> и <В подражании Альбенису>, также как и в <Ферапонтовом монастыре> Золотарёва ещё очень сильны классические музыкальные традиции, в то же время музыкальная живопись Золотарёва позволяет говорить и о чертах романтизма в его музыкальном стиле. Любовные страдания Бибергана позволили музыкантам раскрепоститься и наслаждаться собственной игрой, восхищая тем самым публику. Особенно изумила слушателей исполнение <Падишаха> Аблова. Переход арабского колорита в джаз великолепен, он повторяется несколько раз, чтобы, наконец, вырасти в крещендо, которое могло бы вполне составить честь какому-нибудь рок-концерту. В дальнейших музыкальных фразах образы сплелись и сменяли друг друга, слышались даже гитары, синтезатор и ударные. Ансамбль исполнил и "Испанскую фантазию" Фролова, демонстрируя ещё одну сторону удивительных музыкальных возможностей русских народных инструментов, способных переработать драматическое звучание гитары, играющей фламенко, и зажигательные мотивы испанских песен. За продолжительными овациями последовали, исполненные на бис "Песнь Лары" из "Доктора Живаго", прозвучавшая неожиданно после такой классической программы. Возможно такой контрастный выбор ещё раз подчеркивает и оправдывает название ансамбля - <Арт-Контраст>.


"Нижнесаксонская ежедневная газета",

Пожарный резервуар 75 кубов росттэк.рф.
Рейтинг@Mail.ru