НОВОСТИ
ПРЕССА

Российская страсть к игре
"Заколдованный лебедь" в Немецком театре
от Мальве Градингер


Найти переход от карьеры артиста балета к новой, по возможности творческой профессиональной жизни - непростое дело. Кирилл Мельников - в Мюнхене его знают среди прочего как выразительного Онегина, как Петруччио - уже зондирует будущую почву для себя и своей жены Елены Панковой, с которой он в 1992/93 году перешел из петербургской кировской труппы в Баварский государственный балет. Теперь он впервые попробовал себя в качестве продюсера (вместе с Дейвисом и Woolnough, Лондон) в балете "Заколдованный лебедь" по сказке Пушкина о царе Салтане для детей и всей семьи (Мюнхенский Немецкий театр). Побег зрителей во время антракта. Восторженные аплодисменты тех, кто остался. Для обеих реакций есть аргументы. Но что в жизни однозначно?
Выбор Пушкина в качестве либреттиста, вся идея лежит на поверхности (см. оперы "Пиковая дама", "Борис Годунов", "Евгений Онегин" и балет "Онегин" Кранко). Из-за дворцовых интриг сына царя Салтана с его матерью сбросили в бочке в открытое море. Тем не менее, они спасаются. А в конце царская семья даже воссоединяется, естественно, благодаря заколдованному лебедю. А лебедь, в свою очередь, благодаря любви юного царя освобождается от заклятия и сразу же выходит замуж.
На маленькой ярмарочной сцене, используемой для сцен в гостинице или для театра теней, окруженной солнцем, луной и наивно кудрявыми облачками (отдаленно напоминает балет Фокина "Петрушка" эры Дягилева) история, однако, раскрывается во всей своей полноте. Заметно, что это первый полноразмерный балет хореографа Дмитрия Катунина, который уже два года является педагогом Мюнхенского фонда Хайнца Босля. И его словарь, неоклассический, смешанный с шагами характерного танца, является в своей ограниченности скорее материалом для балетной вставки.
И танцуется, к сожалению, не так кристально чисто, как велит звание "Классического балета г. Санкт-Петербурга", хоть 14 артистов балета в ярких костюмах царского времени и выказывают страсть к игре. Это предприятие, конечно, стоило больших усилий. Но после репетиций в перерывах на основной работе, между Петербургом и Мюнхеном, к балету прилипает налет спешной поделки странствующего театра. И прославленные когда-то Панкова и Мельников - незабываемые, например, в "Жизели" - выступающие здесь в роли девы в лебедином облике и юноши-царя, рискуют затуманить воспоминания о своем блеске. И все же - это могло бы стать началом лучшего.
Санкт-Петербургский ансамбль "Арт-Контраст", игравший на сцене, все же сдержал обещание показать "русскую душу", "русскую культуру". Шесть молодых музыкантов играли Римского-Корсакова, Мусоргского и Чайковского по-особому: на домре, балалайке, бас-балалайке и гармони. И это придавало всему вечеру филигранно тонкое фольклорное звучание. Поэтому посмотреть это стоит.

Мальве Градингер
"Мюнхенер Меркур",


Рейтинг@Mail.ru