НОВОСТИ
ПРЕССА

Встречаемся у Пушкина
Звезды русского балета создали балет для Немецкого театра.
Сказка о царе Салтане
Серьезная музыка на балалайке


В центре Санкт-Петербурга, на берегу Фонтанки, притока Невы, стоит дом, построенный в царское время. Здесь проходит конспиративная встреча четырех артистов балета, которые хотят знать, может ли русский балет быть чем-то большим, чем просто репродукцией 19 века. Горячо споря, они сидят за кухонным столом: Кирилл Мельников (первый солист Баварского государственного балета), его жена Елена Панкова (больше не танцует в государственном балете), Дмитрий Катунин (преподаватель народного танца в Баварской академии балета) и Эдриан Дейвис (бывший артист балета Лондонского Ковент-Гардена). "Заколдованный лебедь" - это творение для Мюнхена, и эйфория охватывает их на последних репетициях в Санкт-Петербурге. Уже завтра декорации и костюмы погрузят на грузовик, чтобы они вовремя, к премьере нового балета, прибыли в Немецкий театр (спектакли со 2 декабря, в 20 часов).
"Заколдованный лебедь" - в творческой команде нет никого, кто был бы полностью доволен этим названием. "Оно, возможно, слишком напоминает о "Лебедином озере" Чайковского," - размышляет Кирилл Мельников. "При этом наша история не имеет с этим балетом ничего общего. Мы рассказываем в танце сказку Пушкина о царе Салтане".
Книги Александра Пушкина (1799-1837) для петербуржцев, таких как супруги Мельников и Панкова или хореограф Дмитрий Катунин, обязательны для чтения. Но "Царя Салтана" они видят в прямой взаимосвязи с императорскими великолепными постройками, которые Пушкин видел каждый день. Место встречи - Пушкин, город, где находится Екатерининский дворец, построенный в стиле барокко. Во времена Пушкина город назывался еще Царским селом и изначально означал для поэта гимназию, непосредственно примыкающую к дворцовой церкви. Может быть, Пушкин даже видел знаменитую янтарную комнату, потому что уже его дедушка регулярно бывал при дворе. Позже Пушкин жил здесь на даче, которая еще сегодня великолепно выглядит.
Царский стиль правления отражается также в "Сказке о царе Салтане". Самая младшая из трех крестьянских девушек выходит замуж за царя, а ее злые сестры заботятся о том, чтобы царица с ее сыном отправилась на безлюдный остров. Счастливый конец наступает благодаря царевне, превращенной в лебедя. Вот уже три года Кирилл Мельников и продюсер Эдриан Дейвис работают над балетной версией сказки. Дейвис полагает: "В наше время надо следить за тем, чтобы искусство не утонуло в старине и не умерло. Поэтому и балет нужно развивать дальше".
У хореографа Дмитрия Катунина было достаточно причин, чтобы идти своим путем: "Я не ставлю классические танцы в обычном смысле, это своего рода неоклассика, такая, какую показывают Шперли или Ноймайер. Поскольку это сказка с большим количеством народных сцен, здесь, конечно, заметно влияние русского народного танца".
Предпосылкой для любого танцевального стиля является образование. И в данном случае Мельников нашел идеальных партнеров в лице труппы "Классический балет Санкт-Петербурга".
"Это одна из пяти самых значительных трупп города", - говорит самый признанный в Мюнхене артист балета. Но Мельников - в балете это изгнанный царевич, который затем называет себя князем Гвидоном - и Елена Панкова (заколдованная царевна) мечтают еще об одном - о музыке. "Оперы Римского-Корсакова и Мусоргского, оркестровые произведения Чайковского, вся классическая в западном смысле музыка исполняется не симфоническим оркестром, а оркестром русских народных инструментов. Музыканты сидят на сцене и являются частью нашей инсценировки".
"Арт-Контраст" - это оркестр, интерес к которому на международной сцене действительно велик. Это шесть музыкантов, которые в Петербургской консерватории учились только серьезной музыке, чтобы исполнять ее потом на инструментах семейства домры, балалайке или баяне. То есть это те танец и музыка, которые были доступны не только Петру Великому или Екатерине Великой в их дворцах. Это художественный язык России.
Продюсер Эдриан Дейвис видит в "Заколдованном лебеде" уже сейчас нечто большее, чем просто балет для самых любимых мюнхенских артистов: "Для Кирилла и Елены это шанс создать однажды свою собственную труппу. Труппу артистов, с которыми они смогут претворять в жизнь свои идеи для новых балетов".

Марианне Райсингер
"Абендцайтунг", .

Курсы создания и продвижения сайтов в новосибирске http://www.fokgroup.ru.
Рейтинг@Mail.ru