НОВОСТИ
ПРЕССА

Избавление от клише посредством музыки
Ансамбль национальных инструментов России <Арт-Контраст> в <Центре Искусств> г. Эттельбрюке.
Арт-Контраст в Эттельбрюгском "Центре искусств".


"Музыка - не только важная составляющая часть искусства, но и связующее звено между культурами разных стран" - отметил русский посол Юрий Карпалов в своём приветствии к публике в среду вечером в <Центре искусств> г. Эттельбрюке. И поскольку язык музыки понятен всем, вечер русской музыки открыл Люксембургский хор. Под руководством Марион Мишель <Вокальный ансамбль> из города Буршайд исполнил французские, немецкие, английские и итальянские песни эпохи Ренессанса.
Дополнением к простому, большей частью состоящему из одной фразы музыкальному сопровождению служили удивительно гармоничные голосовые вступления, прекрасная передача мелодии и сильных акцентов, что в целом оставляло впечатление свежести и естественности. Стоит отметить и гармоничное распределение голосов, которое ни в коей мере не нарушало фольклорный характер песнопения. Это можно считать ещё одним доказательством тому, что даже маленький деревенский ансамбль способен на многое!
Сбор от благотворительного концерта и от продажи произведений искусства, предоставленных знаменитыми художниками, должен поступить на счёт различных благотворительных организаций - AVR ("Association nationale pour les victimes de la route"), Wannth ("War Against Malnutrition, Tuberculosis and Hunger") и Wega ("Aide humanitaire pour la Russie et l'Annenie") для проведения акций милосердия.
Продолжил концерт ансамбль балалаечников "Арт-Контраст" под руководством профессора, обладателя моногообещающего имени, - Глазунова. Шесть молодых выпускников Санкт-Петербургской консерватории объединились в этом ансамбле, чтобы возродить музыкальный инструмент, который известен многим в основном по американским фильмам <Война и мир> и <Доктор Живаго>. Балалайка выполняла роль однообразного и сентиментального звукового сопровождения.
Однако балалайка - это нечто большее. Как и большинство инструментов, она бывает различных размеров и обладает разнообразным строем. Также как и из родственного балалайке инструмента - мандолины, из разновидностей балалаек можно составить целый оркестр щипковых инструментов. Такие оркестры пользуются в Росси большой популярностью.
В Эттельбрюке мы услышали круглые, покрытые красноватым лаком домры, по которым медиатором ударяли быстрые женские руки. Балалайки были в прямом смысле слова мужским инструментом: когда-то это было некое большое треугольное чудовище, на котором как на конрабасе играли стоя.
Намного изящнее трёхструнная балалайка-прима. Игравший на ней молодой музыкант показал необычную, выдающуюся проворность пальцев. То он касался отдельных струн, извлекая характерный нежный звук, то вдруг поражал нас бурными аккордами, а затем, иначе, нежели его вступившие коллеги домристки, ударявшие по струнам медиатором, исключительно вихрем своих пальцев извлекал то самое вибрато, которое выражает для нас русскую душу и особенно трогает нас в балалайке.
К ним присоединились эмоциональный баян и гусли, старинный русский струнный инструмент, похожий на цитру. Анна Павлова прикасалась к гуслям нежно, но со славянским темпераментом.
Такой состав, хотя и не велик, однако вполне оправдан своим звучанием.
Сыгранные вариации на пьесы Чайковского и Скрябина были гармоничны и по высокому уровню исполнения далеки от дешёвого китча. Сам по себе не особенно сильный звук щипкового инструмента благодаря регистровке стал изумительно полным и разнообразным. Что касается звуковых и технических качеств балалайки, то нам трудно было представить, насколько широки возможности этого инструмента..
Во второй части программы звучала вокальная музыка. Екатерина Попова исполнила романс-страдание Чайковского "Кабы знала я". Следующая народная песня была близка, очевидно, темпераменту сопранистки. Её коллеги - инструменталисты блистали в исполнении своим профессионализмом. "Песенка Лары" из "Доктора Живаго" исполненная на бис, прозвучала как ещё один колорит богатой русской души, о которой мы много узнали благодаря этому замечательному концерту.

Андре Линк
"Люксембургкое слово",

Школярик . Подробная информация Игорь Мазепа здесь.
Рейтинг@Mail.ru