О НАС
КРЕДО


Музыканты, как известно, живые люди, они способны не только извлекать звуки, но и разговаривать на самые разные темы. К сожалению, условия концерта не оставляют времени для живого общения, поэтому мы решили заполнить этот пробел, задав себе от вашего имени некоторые возможные вопросы и тут же на них ответив. Это будет просто разговор - о жизни, о музыке. Без сюжета и тематических рамок. Начинаем?

-Традиционный первый вопрос: как все начиналось? Как возник ансамбль?

- Начиналось все с того, что доцент Санкт-Петербургской Консерватории В.И. Глазунов искал шесть музыкантов, чтобы озвучить известный цикл Петра Ильича Чайковского "Времена года", аранжированный им для секстета русских инструментов. Тогда мы и собрались впервые для этой цели. Эксперимент оказался довольно удачным, и скоро идея была осуществлена, а потом... Потом мы продолжили работать в таком составе.

- Что значит название АРТ-Контраст?

- Оно значит именно APT и КОНТРАСТ. Контраст в искусстве, искусство контраста. Ничего более.

- В чем же контраст?

- В том хотя бы, что мы стараемся сочетать то, чему на первый взгляд сочетаться не положено. Исполняя классические произведения на народных инструментах, мы хотим по-новому услышать, по-новому раскрыть эту музыку, а не развеселить публику подобным сочетанием.

- Стало быть, вы сторонники серьезного академического направления?

- А что такое серьезное академическое направление? Можно ли отнести к нему И.Фролова или В.Бибергана? Трудно сказать. Не хочется строго ограничивать себя какими-то принципами, симпатии наши вращаются вокруг классики, порой с отклонениями в ту или иную сторону. Но если упрощать, то, наверное - да, сторонники серьезного направления.

- Вряд ли все композиторы музыку которых вы исполняете, писали для вашего состава?

- Действительно мы играем музыку, изначально написанную для других инструментов, поэтому сами делаем переложения. Это процесс долгий, складывающийся из нескольких этапов. Сначала создаётся своего рода предварительный эскиз, а затем в процессе репетиции мы доводим его до конечного результата

- Чем вы руководствуетесь в выборе произведений?

- Желанием, вкусом и чувством стиля. Надеемся, что второе и третье у нас есть.

- Тогда вопрос к стилю. Традиционно классические музыканты выступают в смокингах или во фраках. Почему вы отходите от этих канонов?

- Мы считаем, что концерт - это не только музыка, не только слуховое восприятие. Это весь комплекс ощущений, воспринимаемых публикой. Сами наши инструменты предполагают некоторое отклонение от канонов. А костюмы лишь подчеркивают музыкально-исполнительский стиль, дополняя и завершая облик ансамбля.

- Вы всегда играете вшестером?

- Как правило, да. Вообще же допустимы любые комбинации - трио домр, или квартет - домра малая, альтовая, балалайка прима и балалайка контрабас. Довольно часто выступаем с различными солистами.

- Какие стороны творчества вас ещё интересуют? Приходилось ли взаимодействовать с другими видами искусства?

- Даже очень часто. В данный момент есть ряд интересных проектов, связанных с театром. Например, балет "Сказка о Царе Салтане" на музыку русских композиторов (Мусоргский, Аренский, Римский-Корсаков и др.). Ещё есть интересные предложения, связанные с литературной тематикой.

- Как складываются ваши отношения с западной публикой?

- Русские инструменты всегда вызывают большой интерес на Западе. Однако чаще всего они представлены исключительно с одной стороны - фольклорной. Но западная публика, как показывает наш собственный опыт, с большим интересом воспринимает то направление, которое и представляет наш ансамбль. То есть серьёзное академическое исполнение в сочетании с народными инструментами.

- Случались ли у вас на концертах курьёзные случаи?

- Эти случаи бывают у всех, кто связан со сценой. Например, на концерте в Люксембурге наша солистка испытала эмоциональное потрясение при выходе на поклон, так как её туфелька застряла между половицами, и она, мило улыбаясь, упорхнула со сцены босиком.

- Ну и традиционный последний вопрос. Ваши творческие планы?

- Планов у нас всегда много. Надеемся, что хватит сил на претворение их в жизнь. Как уже говорилось выше, у нас есть ряд интересных театральных и литературных проектов, находящихся в процессе разработки, поэтому разговор о них впереди. Весной, мы займёмся записью очередного компакт-диска. Ну и, конечно же, особый интерес представляют новые программы концертов и гастролей, которые появятся в недалёком будущем.

30.11.2003

индексация сайта - что это такое и кем она проводится?
Рейтинг@Mail.ru